源空寺ほいくえん

園の想いpolicy

明るく、清く、正しく

私ども源空寺保育園では、明るく、清く、正しくを保育目標として、お子様の成長のお手伝いをしています。

保育目標

【清く】
おもいやりの心、美をたのしむ─言葉、環境、表現
【明るく】
朗らか、快活、のびのびと─健康、表現、言葉
【正しく】
きまりを守り、心も身体も健康ですくすくと─人間関係、健康、言葉。
作/山本辰昭先生(故人・地元の作家) 先生の作品の中から園の目標にいちばん合ったものを設置しました。

豊かな自然の中でしっかり愛情を注ぎ、
広い世界に羽ばたける子どもを育てます

源空寺保育園は、青い空と海に囲まれた島の小さな保育園です。豊かな自然の中で、心優しい子どもたちを育てていくため一人ひとりにしっかり愛情を注いだ保育をめざしています。
一方周防大島の先人たちは、広く世界に目を向け活躍してきました。将来自分の夢を見つけることができるよう、子どもたちの秘めたる能力を開発できるようなプログラムをを用意しています。私たちといっしょに周防大島で子育てをしてみませんか。
珠山 信孝 源空寺保育園 園長
浄土宗 映海山源空寺 住職